Prof Achmad Jainuri: Kontribusi Pemikiran dalam Perubahan Sosial-Religius

Mpd.umsida.ac.id-Prof Achmad Jainuri MA PhD adalah seorang akademisi yang berperan penting dalam kajian perubahan sosial dan religius di negara-negara Muslim. Lahir dengan latar belakang pendidikan yang kuat, ia memperoleh gelar Master of Arts dan Ph.D dari institusi terkemuka. Pemikirannya mencakup berbagai bidang, seperti hubungan antara tradisi dan modernisasi di dunia Islam. Prof Jainuri yang juga seorang penulis, dikenal atas kontribusinya melalui buku-buku yang membahas tajdid (pembaruan) dalam Islam dan dampaknya terhadap masyarakat Muslim modern. Karyanya memberikan pandangan mendalam tentang dinamika perubahan di masyarakat Muslim yang dipengaruhi oleh tradisi lokal dan modernisasi​.

Gagasan Prof Jainuri tentang Modernisasi dalam Islam

Dalam bukunya yang diterbitkan oleh Umsida Press, Guru Besar Umsida ini mengeksplorasi gagasan tentang modernisasi dari perspektif teologis. Ia menekankan bahwa modernisasi dalam Islam tidak harus bertentangan dengan ajaran agama. Sebaliknya, ia menunjukkan bahwa Islam memiliki landasan teologis yang kuat untuk mendukung modernisasi. Hal ini berkaitan dengan prinsip-prinsip universalitas ajaran Islam, fungsi kenabian yang final dari Muhammad, dan legitimasi teks dalam Al-Qur’an dan Hadits. Menurutnya, gerakan tajdid (pembaruan) dalam sejarah Islam berfokus pada respons terhadap tantangan zaman, baik dalam aspek religius, sosial, politik, maupun budaya​.

Baca Juga:Yudisium XLIV Fakultas Agama Islam Umsida: 99 Mahasiswa S2 Manajemen Pendidikan Islam Resmi Diwisuda Dengan Predikat Prodi Unggul

Pemikiran Prof Jainuri juga menyentuh pentingnya penyebaran ide-ide modernis di Indonesia. Menurutnya, Mekah dan Madinah memiliki peran penting dalam membentuk pemikiran para elit dan pendiri gerakan Islam modern di Indonesia pada awal abad ke-20. Meskipun beberapa aktivis Muslim Indonesia terinspirasi oleh pemikiran Muhammad Abduh dari Mesir, mayoritas pemimpin gerakan Islam Indonesia adalah alumni Mekah dan Madinah yang memadukan pengetahuan agama mereka dengan ide-ide pembaruan​.

Perubahan Sosial dan Dampak Pemikiran Prof Jainuri terhadap Pendidikan

Selain berfokus pada modernisasi, Dosen tetap MPI Umsida ini juga memberikan perhatian khusus pada transformasi pendidikan Muslim. Dalam karyanya, ia membandingkan pendidikan Muslim modern di India dan Indonesia, terutama melalui studi tentang Muhammadiyah dan Aligarh. Ia menekankan pentingnya pendidikan yang mengakomodasi perkembangan zaman, namun tetap mempertahankan nilai-nilai agama. Muhammadiyah, misalnya, dipuji karena berhasil memadukan pembaruan pendidikan dengan ajaran Islam, sebuah model yang juga diterapkan di Aligarh​.Pemikiran Prof Jainuri tidak hanya sebatas teori, tetapi juga mencerminkan praktik dalam konteks Indonesia. Ia percaya bahwa perubahan sosial harus dibarengi dengan pemahaman yang mendalam tentang tradisi lokal. Hal ini terlihat dari analisisnya tentang Islamisasi di Indonesia, di mana tradisi pra-Islam terus memainkan peran penting meskipun masyarakat Indonesia secara umum sudah memeluk Islam. Prof Jainuri menggarisbawahi bahwa perubahan sosial-religius merupakan proses yang dinamis dan berkelanjutan​.

Baca juga:Mahasiswa Asal Palestina Ikuti Yudisium FAI Umsida Ke 44, Berikan Harapan Besar Ini

Prof Achmad Jainuri MA PhD adalah salah satu pemikir yang berkontribusi besar dalam kajian perubahan sosial-religius di negara-negara Muslim, khususnya Indonesia. Melalui pemikiran tentang modernisasi dan pendidikan Muslim, ia menegaskan pentingnya pemahaman teologis yang mendalam dalam menghadapi perubahan zaman. Pemikirannya terus menjadi referensi bagi banyak mahasiswa dan akademisi dalam memahami hubungan antara tradisi, agama, dan modernisasi di dunia Islam.

Sumber:Jainuri, A. (2021). A SOCIO-RELIGIOUS CHANGE IN THE MUSLIM COUNTRIES The Issue of Modernization. Umsida Press, 1-209. https://doi.org/10.21070/2021/978-623-6292-11-2

Editor:AHW